INTRODUCCIÓN

La papa uno de los tubérculos de mayor consumo por el ser humano debido sus múltiples beneficios y con precios asequibles para gran parte de la población, por ello la importancia de investigar y conocer los factores internos y externos que impactan en el comportamiento de producción de papa en el sector económica con relación a los agricultores de este tubérculo, enfocados en el estudio de las consecuencias causadas por pandemia en el departamento de Boyacá municipio Ventaquemada en el año 2020. 

Es fundamental conocer los factores de producción empleados en la ejecución de este delicioso tubérculo para poder analizar y transmitir al consumidor que los recursos son escasos, limitados en pro de la satisfacción de las necesidades del ser humano que cada vez son más ilimitadas, por esta razón se debe generar conciencia en el uso y administración de los recursos naturales los cuales también se agotan. La producción y distribución de papa dos procesos importantes para lograr llevar a la mesa de cada consumidor este producto, pero en muchas ocasiones no se reflexiona con respecto a la situación compleja que vive el pequeño agricultor, afectados grandemente por la llegada de pandemia Covid-19, confinamiento, baja demanda, heladas entre otros.

El ser humano debe trabajar en mejorar el uso racional de cada uno de los recursos brindados por los factores de producción como la tierra, con ayuda de la mano de obra ofrecida por aquellos agricultores en el departamento de Boyacá.

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