ANÁLISIS Y DESARROLLO
1. Tema de Investigación: Consecuencias a Raíz de la Pandemia en la comercialización de papa.
2. Tiempo: Se ha tomado como punto de referencia para hacer el estudio correspondiente a las consecuencias a raíz de la pandemia en la comercialización de papa el año 2020 en especial de los meses de agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre ya que fueron uno de los momentos más duros para los agricultores de papa debido a los picos altos vividos de la pandemia Covid-19.
3. Contexto: Este estudio esta basado en el departamento de Boyacá específicamente el municipio de Ventaquemada.
4. Información: Se tomo fuentes confiables para la investigación como los son artículos de Semana S.A, El Tiempo ya que cuentan con entrevistas y testimonios de las personas directamente afectadas a raíz de uno de los picos mas altos de la pandemia del año 2020. También podrán ver en este blog lo vivido por un agricultor llamado Eyver Jiménez quien amablemente ha brindado información al compañero Alexander Chamarro.
Análisis: Es triste ver como nuestros campesinos trabajadores de la tierra tengan que pasar por momentos tan difíciles como los vividos en los meses de septiembre, noviembre y diciembre del año 2020, en donde tuvieron que tomar la decisión de salir a vender en las carreteras sus bultos de papa a bajos precios encontrándose desesperados por brindar un sustento en sus hogares.
EL TIEMPO Casa Editorial, (2020). Campesinos venden
papa en carretera # estraesmihistoria. [figura], tomado de https://www.youtube.com/watch?v=eeKtZt8viGs
Bajo consumo por pandemia
Debido
a la sobreoferta de este tubérculo y de la baja demanda de los consumidores de
papa se produjo bajas en los precios, dejando a los pequeños agricultores con
perdidas significativas al no tener como comercializar su producto, uno de los
factores que causo más impacto durante los meses del pico más alto fue los
confinamientos totales que no permitían el flujo normal de la compra y venta.
Afectación
Agricultores
Nelson
Bohórquez, alcalde de Ventaquemada, uno de los municipios más afectados, es la
sobreproducción. Según el mandatario local, cuando en su municipio no se
encuentran oportunidades laborales, la única opción que encuentran las personas
es cultivar papa. Prueba de esto es que, de los 18.000 habitantes del
municipio, el 70 por ciento se dedica a esta actividad.
Producción y transporte
el proceso
del cultivo de la papa requiere adelantar cinco etapas básicas: selección y
clasificación de la semilla, establecimiento del cultivo, desarrollo del
cultivo, sanidad del cultivo, y cosecha y postcosecha. Con esto se logra
obtener una cosecha con los rendimientos óptimos esperados y de calidad, de
acuerdo con la variedad cultivada, garantizando ingresos al productor.
Ahora bien,
en la comercialización de la papa, el transporte es el que mayor valor le
agrega al producto; generalmente es transportada en camiones con capacidad de 2
a 10 toneladas. Por otra parte, el transporte desde las zonas de producción a
los centros de mercado mayorista ubicados en Bogotá y otras ciudades se realiza
utilizando vehículos con capacidad hasta de 30 toneladas. (Boletín mensual Insumos y factores asociados
a la producción agropecuaria, 2013, pág. 6)
Consecuencias de pandemia
Uno de los gremios más afectados por la llegada del llamado Coronavirus fue los pequeños agricultores en especial los campesinos boyacenses del municipio de Ventaquemada, dejando perdidas de toneladas de papas que se dañaron sin poder ser consumidas ya que no contaban ni con los medios para poder transportar y comercializar las cosechas, teniendo poco con esta inesperada pandemia también se ven afectados por las heladas producidas en los meses de diciembre y enero.
El nivel de consumo de la papa bajó mucho tras la
llegada de la pandemia del covid-19. Foto: Foto: César Melgarejo / CEET
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