ESTADÍSTICAS




Caracterización de la Cadena 

Nombre de la Cadena Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Composición y caracterización de la Cadena

 • A nivel mundial la papa ocupa el tercer lugar en importancia como producto alimenticio después del arroz y el trigo (FAO). 

• El 90% área sembrada de papa en Colombia se concentra en cuatro departamentos a saber: Cundinamarca: 37%, Boyacá: 27%, Nariño: 20% y Antioquia: 6%

 • La producción de papa en Colombia es de minifundio. El 95% de los productores siembran menos de 3 hectáreas y el 80% menos de 1 hectárea. 

• La papa participa con el 3,3% en el PIB agropecuario

 • El 90% de la papa que se comercializa en Colombia se consume en estado fresco. El 10% restante es consumido por la industria de procesamiento. 

• La cadena de la papa en Colombia genera anualmente cerca de 264 mil empleos totales, de los cuales aproximadamente 75 mil son empleos directos y alrededor de 189 mil son indirectos. 

• En el país existen unas 100 mil familias que se dedican al cultivo de la papa, en 10 departamentos y 283 municipios.



Precios 
Nombre de la Cadena Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Indicadores de producción y de mercado NO existe una sobreproducción de papa pero sí una sobreoferta en los mercados mayoristas como consecuencia de: 
 Disminución de las compras de papa en fresco. Según el DANE, en la primera semana de septiembre los hogares colombianos compraron sólo el 50% de la papa que compraron en la primera semana de abril
 Disminución de la demanda en el canal de Hoteles, Restaurantes y Casinos – HORECA, como consecuencia de las medidas de emergencia sanitaria por COVID19. Este canal absorbe normalmente entre el 25 y el 30% de la producción nacional. 
 Disminución del consumo de papa procesada y, por ende, disminución de las compras de materia prima por parte de las industrias de procesamiento, lo que ha obligado a los productores a direccionar esa oferta a los mercados mayoristas.



 Para el 2020 se prevé una leve disminución del área sembrada y una disminución de la producción, determinados por el comportamiento climático registrado durante el primer semestre (heladas y sequía prolongada) así como por los efectos de la emergencia por COVID-19. Sin embargo, se garantiza un abastecimiento normal a lo largo del año. 

Minagricultura.(2020). Toma de https://sioc.minagricultura.gov.co/Papa/Documentos/2020-09-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf




Comentarios

Entradas populares de este blog

TESTIMONIO DEL AGRICULTOR DE PAPA EYVER JIMÉNEZ